2005-02-02

'Ouverture de cuisine, ouverture du monde' - conférence d'Eddy Stols




Le 2 février à 18h30 au Centre culturel français (34A, rue Philippe II, Luxembourg):

"Ouverture de cuisine, ouverture du monde"
- conférence d'Eddy Stols, professeur émérite de la Katholieke Universiteit Leuven

Dans son livre Ouverture de cuisine, publié en 1604, soit un demi-siècle avant les maîtres français de la nouvelle cuisine, Lancelot de Casteau, cuisinier des prince-évêques de Liège propose déjà une table cosmopolite, riche des savoirs et des apports de divers pays européens. D'autres livres encore, publiés à Anvers, mais surtout les peintres des Pays-Bas propagent alors une gastronomie au diapason de la première mondialisation, poussée par les marchands italiens, espagnols, portugais et par leurs apprentis et concurrents flamands et hollandais. Cette ouverture au monde de la culture alimentaire des Pays-Bas se poursuit même au niveau populaire, qui adapte les nouveautés des quatre continents dès le seizième siècle et bien plus vite qu'on ne le pense. Par ricochet s'invente et s'affirme une alimentation plus simple et plus naturelle et déjà nationale.