Comme les juifs, les musulmans observent des règles alimentaires précises énoncées dans le coran. La nourriture licite est dite « halal ».
On distingue ce qui est permis « halal » de ce qui ne l’est pas, « haram ». Des sigles sont apposés sur les aliments pour permettre aux musulmans de les identifier
La viande est « halal » si elle provient d’animaux autorisés et abattus rituellement en prononçant la formule : «  Au Nom de Dieu, Dieu est Le plus Grand », en dirigeant l’animal vers La Mecque. Au-delà, c'est la méthode d'abattage sans étourdissement, qui détermine la qualité halal d'un produit.

La consommation du porc qui est perçu comme impur est défendue. L’utilisation de produits de la pêche est permise pour autant que ceux-ci proviennent d’animaux capturés vivants.
Au Luxembourg, l’autorisation de l’abattage rituel a été retirée en 1985-86, faute d’installations adéquates. Les musulmans peuvent se fournir en viande « halal » dans quelques boucheries islamiques au Luxembourg ou dans la région frontalière. Du fait de la présence croissante de musulmans au Luxembourg le marché de la nourriture « halal » intéresse aussi les producteurs luxembourgeois.
Les musulmans ne boivent ni vin ni boissons alcoolisées. Du fait de son effet grisant l’alcool est censé entraîner des effets négatifs pour la personne, la famille et la société. L’interdiction se base sur la sourate 5, versets 90-91.

« Vous sont interdits la bête morte, et le sang, et la chair de porc, et ce sur quoi on a invoqué quoi que ce soit d’autre que Dieu. » (Coran, sourate 5 versets 3-5)

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